今天是
远程办公
您的当前位置: 首页 > 企业文化 > 概述
概述:

同人文化是许昌烟机公司企业文化体系的主题,是许昌烟机人对自身企业文化的形象总结。

创造价值是同人文化的基本追求,提升效益是同人文化的现实目标,分享幸福是同人文化的终极关怀。

一、什么是同人

同人是指许昌烟机公司全体员工同心、同行、同创、同享,与公司同命运,与各利益相关者同发展,与时代和社会同进步,共同创造价值,共同分享幸福。

二、同人文化的四项基本内涵

同人文化是信念、是旗帜,是同心同德的文化。

它强调全体员工以公司发展战略为统领,志同道合,紧密团结,思想统一,目标一致。

同人文化是方向、是追求,是同向同行的文化。

它强调全体员工要加强内部协作,增强团队意识,充分发挥自身优势,携手共进,争创一流,追求卓越。

同人文化是力量、是凝聚,是同创价值的文化。

它强调公司充分尊重员工的价值、开发员工的才智、激发员工的热情,共同创造更大的经济、社会、人文价值。

同人文化是和谐、是共赢,是同享幸福的文化。

它强调公司、员工和各利益相关者和谐共赢,通过企业价值和效益的提升,共同分享过程的快乐和收获的喜悦。

三、同人文化的三大思想来源

同人文化的三大思想来源是:传统文化精髓、当代社会科学的理论借鉴和许昌烟机公司全体职工的历史实践。

同人文化对中国传统文化思想精髓传承。

中国传统文化特别强调合作,强调团结协作,认为人只有在人群中才为真正的人。

《周易•同人卦》:“同人于野,亨,利涉大川。利君子贞。”

《孟子•公孙丑下》:“天时不如地利,地利不如人和。”

《孙子兵法》:“上下同欲者胜。”

同人文化继承了中国传统文化的优秀基因,是许昌烟机公司在长期经营实践中通过创新和发展形成的特色文化,是引领公司发展的旗帜、凝聚职工的力量。

同人文化是对当代社会科学理论的借鉴和个性化运用。

同人文化对当代经典社会科学理论进行了选择性借鉴,并结合许昌烟机公司经营发展需要进行了个性化的运用。当代关于组织发展和组织效率的社会科学理论普遍认为组织的持续高效运转需要成员拥有共同的目标、坚守一贯的规则与秩序、共享组织信息等。这些社会科学理论包括组织行为学、博弈论与信息经济学、制度经济学、社会资本理论等。

组织行为学理论认为,一个有高度凝聚力的团队,必须具备如下条件:对团队目标的赞同、合理的报酬、对工作的满足感、优秀的领导和恰当的管理方式、成员间和睦的关系、良好的信息交流以及成员身心的健康等。

博弈论与信息经济学认为,拥有共同知识、共同文化规范、成员之间长期共事的组织,每个人会发现自己为集体利益去行动所获得的收益会超过他为之付出的成本,从而人与人之间具有更强的合作意愿,组织具有更高的行动效率。

制度经济学理论认为,在人类社会互动过程中每个人拥有的关于他人行为的信息是不充分的,从而限制了人们选择最优化行为模式的能力,组织中共享的价值观、规范与制度等帮助人们减少了行为结果的不确定性,优化了规则和程序,使人们更易决策、更快行动,从而可以提升组织的经济绩效。

社会资本理论认为,在一个组织内,当全体成员都能共享并遵守一套积极的价值观和规范,成员之间的信任半径就会扩大,共享知识越全面、组织目标越明确,信任半径就越大,彼此之间就能更好的合作,从而降低资源组织成本,提高组织运行的效率与创造价值的能力。

同人文化是许昌烟机公司数十年发展历程的经验总结和关于未来的哲学思考。

揽灞陵胜迹,拥潩水沃野。从最初的小农具机械厂到如今的大型烟草机械公司,许昌烟机人勇于献身烟机事业,将艰苦奋斗、敬业尽责、敢于拼搏、激情奉献的精神谱写得淋漓尽致。

时代在变,社会在变,但几十年来,许昌烟机公司员工对公司的认同与忠诚没有变,全体员工为了共同的理想,在科学的发展战略引领下,在同人文化的感召下,同心同德,风雨兼程,携手共进,为利益相关者持续创造价值。

回顾过去,畅想未来。与过去相比,国内外经济环境发生了显著变化,市场化趋势在加速,中国烟草机械市场竞争愈发激烈,公司的企业规模和产品结构也发生了显著变化。为实现产品转型期的平稳过渡,实现企业与市场、与社会、与时代相统一、相协调,需要同人文化提供更加有力的思想文化支撑。